Makassar,-Lintasnews5terkini.com,- Gerakan Bersih-Bersih Masjid ,akan digelar pada 30 Agustus 2026. Pembukaan giat ini akan dipusatkan di Masjid besar syurah di jalan arif rahman hakim kecamatan tallo, dan dilaksanakan oleh anggota-anggota dan ketua DPAC TALLO , Laskar Garuda Indonesia bersatu.
Ketua DPAC TALLO Laskar Garuda Indonesia bersatu yang biasa di panggil (zainal Abidin) mengatakan gerakan ini menjadi momentum untuk mengajak seluruh elemen masyarakat menjaga kebersihan rumah ibadah sekaligus memperkuat fungsi masjid sebagai pusat ibadah dan aktivitas sosial.
”Menindaklanjuti arahan Ketua DPAC TALLO untuk melaksanakan Gerakan Bersih-Bersih Masjid secara sukarela
pada 30 Agustus 2026. Gerakan ini menjadi bagian dari upaya kita memeriahkan HUT ke-81 Republik Indonesia dengan aksi nyata menjaga kebersihan dan kenyamanan masjid sebagai pusat ibadah dan pemberdayaan umat,” ujar zainal saat membuka Sosialisasi Gerakan bersih-bersih Masjid secara daring dan kompak, minggu (30/8/2026).
Dalam pertemuan Rapat internal DPAC TALLO yang diikuti semua anggota DPAC TALLO , Zainal Abidin menjelaskan, Gerakan bersih-bersih Masjid merupakan atau menunjukkan bagaimana kepedulian kita terhadap kegiatan kebersihan terhadap lingkungan di sekitar kita.
Ia menambahkan, gerakan ini tidak hanya berorientasi pada kegiatan bersih-bersih semata, tetapi juga membangun kesadaran kolektif masyarakat untuk menjaga lingkungan masjid secara berkelanjutan. Karena itu, pengurus masjid, hingga masyarakat luas siap terlibat.
”Kami berharap gerakan ini tidak berhenti sebagai kegiatan seremonial, tetapi menjadi budaya bersama dalam merawat masjid. Masjid yang bersih dan nyaman akan membuat jamaah semakin khusyuk beribadah sekaligus memperkuat fungsi masjid sebagai pusat kegiatan keagamaan dan sosial kemasyarakatan,” lanjut korlap Bakri.
Melalui Gerakan bersih-bersih Masjid besar syurah menargetkan meningkatnya kesadaran masyarakat terhadap kebersihan dan kelestarian lingkungan masjid, terwujudnya ruang ibadah yang aman, sehat, dan nyaman, berkurangnya penggunaan plastik sekali pakai, serta semakin kuatnya kolaborasi antara masyarakat, dan berbagai pemangku kepentingan dalam menjaga rumah ibadah.
Ketua Umum Laskar Garuda Indonesia bersatu muh Mukram, mengatakan bahwa rangkaian kegiatan Gerakan bersih-bersih Masjid meliputi aksi bersih-bersih area masjid, pengelolaan sampah, penghijauan lingkungan, pengurangan penggunaan plastik sekali pakai, serta pendampingan pelaksanaan oleh masyarakat setempat.
Gerakan ini juga mendorong penerapan praktik ramah lingkungan di lingkungan masjid melalui pemilahan sampah organik dan anorganik, penghijauan kawasan masjid, serta penghematan penggunaan air dan energi listrik sebagai bagian dari pengelolaan masjid yang berkelanjutan.
”Melalui Gerakan bersih-bersih Masjid besar syurah kami ingin mengajak seluruh pengurus masjid, penyuluh, dan masyarakat untuk menjadikan kebersihan sebagai bagian dari budaya memakmurkan masjid. Masjid yang bersih, asri, dan nyaman akan memberikan pengalaman ibadah yang lebih baik sekaligus mencerminkan nilai-nilai Islam yang menjunjung tinggi kebersihan. Kami berharap setelah 30 Agustus nanti, semangat ini terus berlanjut di seluruh Indonesia sebagai gerakan bersama yang berkelanjutan,” tutup Bakri.
Gerakan Bersih-Bersih Masjid besar syurah akan berlangsung pada minggu 30 Agustus 2026 pukul 08.00–11.30 WIB di Masjid besar syurah, B
Jl Arif rahman hakim ujung pandang baru kec Tallo,dalam menghadirkan masjid yang bersih, asri, nyaman, dan semakin berdampak bagi masyarakat.
(Bakri).
Laskar Garuda Indonesia bersatu DPAC TALLO, melakukan Gerakan bersih-bersih mesjid.

























