Nasional

Menpar Jadikan HUT Ke-81 RI Momentum Perkuat Kontribusi Pariwisata

×

Menpar Jadikan HUT Ke-81 RI Momentum Perkuat Kontribusi Pariwisata

Sebarkan artikel ini

Jakarta, Lintasnews5terkini.com – Menteri Pariwisata (Menpar) Widiyanti Putri Wardhana mengajak seluruh insan pariwisata menjadikan peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia sebagai momentum untuk memperkuat kontribusi sektor pariwisata terhadap pertumbuhan ekonomi, penciptaan lapangan kerja, dan peningkatan kesejahteraan masyarakat.

Pesan tersebut disampaikan Menpar Widiyanti saat memimpin Upacara Peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia di lingkungan Kementerian Pariwisata yang berlangsung di Gedung Sapta Pesona, Jakarta, Senin (17/8/2026).

“HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia harus menjadi momentum bagi insan pariwisata Indonesia untuk terus tumbuh dan bergerak bersama meningkatkan peran pariwisata sebagai sektor penggerak pertumbuhan ekonomi, penciptaan lapangan kerja, dan peningkatan kesejahteraan masyarakat Indonesia,” kata Menpar Widiyanti.

Upacara dihadiri Wakil Menteri Pariwisata Ni Luh Puspa, para pejabat pimpinan tinggi madya dan pratama, serta seluruh aparatur sipil negara (ASN) di lingkungan Kementerian Pariwisata. Upacara berlangsung khidmat dengan semangat kebersamaan dan nasionalisme.

Menpar Widiyanti yang bertindak sebagai pembina upacara membacakan teks Pancasila dan Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia.

Dalam kesempatan tersebut, Menpar Widiyanti juga mengajak seluruh insan pariwisata dan masyarakat untuk mengheningkan cipta sekaligus memperkuat solidaritas dalam menghadapi berbagai tantangan, termasuk bergandengan tangan membantu masyarakat yang tengah terdampak bencana.

Semangat kemerdekaan, menurut Menpar, perlu diwujudkan melalui kepedulian, kebersamaan, dan kontribusi nyata untuk membangun pariwisata Indonesia yang semakin berkualitas, berkelanjutan, dan memberikan manfaat seluas-luasnya bagi masyarakat.

Dalam rangkaian upacara tersebut, Menpar Widiyanti juga menyematkan tanda kehormatan kepada sejumlah insan pariwisata serta ASN Kementerian Pariwisata yang telah memberikan kontribusi dan pengabdian.

Salah satu penghargaan yang diberikan adalah Satyalancana Kepariwisataan, tanda kehormatan dari Presiden Republik Indonesia kepada perseorangan yang memiliki jasa besar atau prestasi luar biasa dalam pembangunan, kepeloporan, dan pengabdian di bidang pariwisata.

Satyalancana Kepariwisataan tahun ini diberikan kepada tiga penerima. Pertama, Nur Ahmadi, Ketua Desa Wisata Wukirsari, Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta, atas jasanya mengembangkan desa wisata berbasis potensi budaya batik tulis, pemberdayaan masyarakat, UMKM, dan promosi digital.

Penghargaan juga diberikan kepada Zainul Arifin, Kepala Desa Ketapanrame, Mojokerto, Jawa Timur, atas jasanya mengembangkan Desa Wisata Ketapanrame melalui pemanfaatan tanah kas desa, penguatan kemitraan, investasi masyarakat, dan pengelolaan badan usaha milik desa.

Penerima ketiga adalah almarhum Jro Gede Karang Tangki Suarshana, pelopor pengembangan Kawasan Pariwisata Tanjung Benoa dan pelestarian budaya Bali. Penghargaan diberikan atas jasanya mengembangkan Tanjung Benoa sebagai destinasi pariwisata sekaligus memperkuat pariwisata berbasis budaya dan kearifan lokal.

Selain Satyalancana Kepariwisataan, tanda kehormatan Satyalancana Karya Satya diberikan kepada ASN Kementerian Pariwisata dengan masa bakti 10, 20, dan 30 tahun. Kementerian Pariwisata juga memberikan penghargaan kepada tiga ASN teladan dan berprestasi.

“Penghargaan ini harus terus menjadi inspirasi bagi kita semua untuk terus berkontribusi dan meningkatkan kualitas pariwisata Indonesia,” kata Menpar Widiyanti. (*)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Jurnalis media online Lintasnews5terkini.com, dalam melaksanakan tugasnya dibekali Kartu Tanda Anggota (KTA), dari Redaksi, serta namanya tercantum di Box Redaksi. Apabila ada oknum yang mengatasnamakan dirinya dari media online lintasnews5terkini.com. namun tidak bisa menunjukkan KTA dan Surat Tugas yang ditanda tangani oleh Pimpinan Umum/Redaksi dan namanya tidak tercantum di Box Redaksi. Segera Laporkan Ke Pihak Berwajib Kepolisian.atau diminta untuk segera menghubungi Redaksi Pelaksana telp/whattshap 085242507911 PERINGATAN Wartawan media online lintasnews5terkini.com, dilarang keras menyalahgunakan KTA dan serta tanggung jawab yang diberikan kepadanya dan meminta atau menerima pemberian (imbalan) yang bisa merusak Profesi Wartawan yang diatur dalam Peraturan dan Perundang-Undangan Republik Indonesia serta harus mematuhi UU Nomor 40/1999 tentang PERS dan KODE ETIK JURNALIS Semua isi materi berita dan semua kegiatan yang tidak berkaitan dengan liputan menjadi tanggungjawab pribadi wartawan/pewarta