Uncategorized

Tinjau Musbangkelsus Kelurahan Talang Keramat Banyuasin, Wamendagri Bima Apresiasi Pembentukan Kopdeskel Merah Putih

×

Tinjau Musbangkelsus Kelurahan Talang Keramat Banyuasin, Wamendagri Bima Apresiasi Pembentukan Kopdeskel Merah Putih

Sebarkan artikel ini

Banyuasin, Lintasnees5terkini.com – Wakil Menteri Dalam Negeri (Wamendagri) Bima Arya Sugiarto meninjau pelaksanaan Musyawarah Pembangunan Kelurahan Khusus (Musbangkelsus) Kelurahan Talang Keramat, Kecamatan Talang Kelapa, Kabupaten Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel), Selasa (27/5/2025). Dalam kunjungan tersebut, Bima mengapresiasi semangat pemerintah dan masyarakat setempat dalam membentuk Koperasi Desa/Kelurahan (Kopdeskel) Merah Putih.

Ia membeberkan, Presiden RI Prabowo Subianto memiliki perhatian serius terhadap pemerataan pembangunan bagi masyarakat. Presiden, kata dia, ingin semua program pemerintah, khususnya di bidang pangan, pendidikan, ekonomi, hingga pertanian, dapat dirasakan langsung oleh masyarakat, baik di kota maupun di desa.

“Nah, karena itu dibentuklah koperasi di desa dan di kelurahan (Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih),” ujar Bima.

Ia berpesan agar dalam membentuk Kopdeskel Merah Putih, para pengurus tidak hanya terpaku pada unit usaha yang telah ada. Pembentukan koperasi juga bisa menyasar unit usaha berbasis potensi yang dimiliki, asalkan disepakati bersama oleh para pengurus koperasi.

Terkait modal dan pembiayaan koperasi, Bima menyebut bahwa biaya pencatatan akta oleh notaris dibebankan kepada Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD). Hal ini sejalan dengan arahan Menteri Dalam Negeri (Mendagri) yang tertuang dalam Surat Edaran (SE) kepada kepala daerah. Selain itu, Kopdeskel Merah Putih juga akan memperoleh dana pinjaman dengan pagu maksimal sebesar Rp3 miliar.

“Nanti silakan dibahas akan digunakan untuk apa. Yang pasti harus dipikirkan agar [pinjaman] bisa kembali dan harus menguntungkan anggota,” kata dia.

Bima menekankan, anggota Kopdeskel Merah Putih merupakan warga desa atau kelurahan setempat. Untuk itu, ia berpesan kepada seluruh pengurus agar tetap solid dalam menghadapi setiap tantangan yang ada.

“Saya juga titip semoga nanti ketua bersama pengurus bisa kompak, bisa tetap solid. Karena nanti begitu ke depan ada modal, ada unit usaha, pasti ada berbagai macam tantangan,” tandasnya.

Hadir dalam kegiatan tersebut Menteri Koordinator Bidang Pangan Zulkifli Hasan, Menteri Koperasi Budi Arie Setiadi, Gubernur Sumsel Herman Deru, dan Bupati Banyuasin Askolani. Selain itu, turut hadir pejabat di lingkungan kementerian/lembaga dan Pemerintah Provinsi Sumsel. (*)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Jurnalis media online Lintasnews5terkini.com, dalam melaksanakan tugasnya dibekali Kartu Tanda Anggota (KTA), dari Redaksi, serta namanya tercantum di Box Redaksi. Apabila ada oknum yang mengatasnamakan dirinya dari media online lintasnews5terkini.com. namun tidak bisa menunjukkan KTA dan Surat Tugas yang ditanda tangani oleh Pimpinan Umum/Redaksi dan namanya tidak tercantum di Box Redaksi. Segera Laporkan Ke Pihak Berwajib Kepolisian.atau diminta untuk segera menghubungi Redaksi Pelaksana telp/whattshap 085242507911 PERINGATAN Wartawan media online lintasnews5terkini.com, dilarang keras menyalahgunakan KTA dan serta tanggung jawab yang diberikan kepadanya dan meminta atau menerima pemberian (imbalan) yang bisa merusak Profesi Wartawan yang diatur dalam Peraturan dan Perundang-Undangan Republik Indonesia serta harus mematuhi UU Nomor 40/1999 tentang PERS dan KODE ETIK JURNALIS Semua isi materi berita dan semua kegiatan yang tidak berkaitan dengan liputan menjadi tanggungjawab pribadi wartawan/pewarta