Daerah

Lewat Program Perubahan, Kabidhumas Polda Sulteng Gandeng Jurnalis Optimalkan Peran Kehumasan

×

Lewat Program Perubahan, Kabidhumas Polda Sulteng Gandeng Jurnalis Optimalkan Peran Kehumasan

Sebarkan artikel ini

Palu, Lintasnews5terkini.com – Suasana akrab terlihat saat Kabidhumas Polda Sulawesi Tengah (Sulteng), Kombes Pol Djoko Wienartono, S.I.K., S.H., M.H., bertatap muka dengan sejumlah jurnalis di salah satu warung kopi Kota Palu, Kamis (2/10/2025).

Pertemuan tersebut menjadi wadah silaturahmi sekaligus sarana sosialisasi memperkenalkan program perubahan yang tengah digagasnya dalam PKN I Angkatan LXIV Tahun 2025.

Dalam forum kemitraan itu, Kombes Djoko Wienartono menegaskan pentingnya dukungan media terhadap keberhasilan program perubahan bertema “Strategi Optimalisasi Peran Kehumasan Polri dalam Meningkatkan Kualitas Pelayanan.”

Ia menyebut media sebagai mitra strategis dalam penyempaian informasi serta memperkuat komunikasi antara Polri dengan masyarakat.

Menurutnya, arus informasi publik saat ini bergerak begitu cepat sehingga Polri perlu beradaptasi dengan layanan yang lebih transparan dan responsif. Karena itu, ia mendorong adanya sinergi yang solid antara institusi kepolisian dan media agar informasi yang diterima masyarakat tetap akurat dan terpercaya.

Salah satu inovasi yang menjadi sorotan adalah lahirnya Sistem Informasi Interaktif Partisipatif (SIIP). Kehadiran SIIP dinilai sebagai terobosan baru yang memberikan ruang bagi masyarakat untuk berinteraksi langsung dengan jajaran humas Polri.

“Dengan SIIP, kami ingin menghadirkan pelayanan informasi publik yang bukan hanya cepat, tapi juga terbuka dan partisipatif. Masyarakat bisa ikut serta memberikan saran masukan, kritik dan menyampaikan informasi kepada kepolisian,” kata Kombes Djoko.

Ia berharap, SIIP nantinya dapat menjadi best practice pelayanan informasi publik di lingkup Polri. Transparansi yang dibangun melalui sistem tersebut diyakini akan memperkuat kepercayaan masyarakat terhadap institusi kepolisian.

Kabidhumas menambahkan, media memiliki peran penting dalam memperluas dampak dari inovasi ini. Tidak hanya menyebarluaskan informasi, tetapi juga membangun narasi positif yang mengedukasi masyarakat tentang upaya Polri dalam meningkatkan pelayanan publik.

“Harapan kami, program ini bisa berjalan lancar dan memberi manfaat besar. Dengan dukungan dari teman-teman media dan masyarakat, Polri akan semakin dekat serta dipercaya publik,” pungkasnya. (*)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Jurnalis media online Lintasnews5terkini.com, dalam melaksanakan tugasnya dibekali Kartu Tanda Anggota (KTA), dari Redaksi, serta namanya tercantum di Box Redaksi. Apabila ada oknum yang mengatasnamakan dirinya dari media online lintasnews5terkini.com. namun tidak bisa menunjukkan KTA dan Surat Tugas yang ditanda tangani oleh Pimpinan Umum/Redaksi dan namanya tidak tercantum di Box Redaksi. Segera Laporkan Ke Pihak Berwajib Kepolisian.atau diminta untuk segera menghubungi Redaksi Pelaksana telp/whattshap 085242507911 PERINGATAN Wartawan media online lintasnews5terkini.com, dilarang keras menyalahgunakan KTA dan serta tanggung jawab yang diberikan kepadanya dan meminta atau menerima pemberian (imbalan) yang bisa merusak Profesi Wartawan yang diatur dalam Peraturan dan Perundang-Undangan Republik Indonesia serta harus mematuhi UU Nomor 40/1999 tentang PERS dan KODE ETIK JURNALIS Semua isi materi berita dan semua kegiatan yang tidak berkaitan dengan liputan menjadi tanggungjawab pribadi wartawan/pewarta