Daerah

Muhibbah Kerukunan, FKUB Sulteng Kunjungi Umat Kristiani Sambut Natal dan Tahun Baru

×

Muhibbah Kerukunan, FKUB Sulteng Kunjungi Umat Kristiani Sambut Natal dan Tahun Baru

Sebarkan artikel ini

Palu, Lintasnews5terkini.com – Ketua Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB) Sulawesi Tengah, Prof. Dr. KH. Zainal Abidin, M.Ag menegaskan bahwa seluruh agama pada hakikatnya memiliki kesamaan nilai, yakni menjunjung tinggi perdamaian. Hal tersebut disampaikannya dalam kegiatan Muhibbah Kerukunan atau kunjungan silaturahmi pengurus FKUB Sulawesi Tengah ke Gereja Kristen Sulawesi Tengah (GKST) Jemaat Victory Kelurahan Besusu Timur pada perayaan Natal 2025 dan Tahun Baru 2026.

Prof. Zainal Abidin menyampaikan bahwa meskipun agama-agama tidak sama dalam ajaran dan keyakinan, namun seluruhnya mengajarkan nilai kedamaian. Ia mencontohkan ucapan salam dalam berbagai agama yang semuanya bermakna damai, seperti Shalom dalam Kristen, Om Shanti Shanti Shanti Om dalam Hindu, serta Assalamu’alaikum dalam Islam. Hal tersebut, kata dia, menunjukkan bahwa pesan utama agama adalah menghadirkan kedamaian bagi sesama manusia.

Lebih lanjut, Prof. Zainal Abidin menegaskan bahwa setiap individu bertanggung jawab atas amal dan ibadahnya masing-masing. Oleh karena itu, ia mengajak seluruh umat beragama untuk tidak saling menyalahkan apalagi bertengkar atas nama agama.

“Jika ada pertengkaran yang mengatasnamakan agama, maka itu bukan bagian dari ajaran agama itu sendiri,” ujarnya.

Dalam konteks Natal, ia menekankan bahwa Natal membawa kabar sukacita universal bagi seluruh umat manusia. Menurutnya, perayaan Natal mengajarkan tentang kasih, kedamaian dalam keluarga, masyarakat, hingga dunia, sebagaimana ajaran para nabi dalam membawa rahmat bagi seluruh alam. Ia pun mengajak umat Kristiani untuk menghadirkan damai di mana pun berada sebagai wujud cinta kepada Kristus.

Sementara itu, Ketua Gembala Gereja Kristen Sulawesi Tengah (GKST), Pdt. Warga Restu Lampaga, S.Th menyampaikan apresiasi dan rasa syukur atas kunjungan silaturahmi FKUB Sulawesi Tengah. Ia menyebut kegiatan tersebut sebagai anugerah yang sangat berharga bagi jemaat, terlebih gereja yang berada di wilayah lorong dan memiliki keterbatasan sarana.

Menurutnya, kehadiran Ketua FKUB beserta jajaran menunjukkan perhatian dan komitmen dalam menjaga kerukunan antarumat beragama. Ia juga mengungkapkan bahwa selama ini hubungan antarumat beragama di lingkungan tersebut terjalin dengan sangat baik dan kondusif, termasuk dalam proses perizinan gereja yang berjalan berkat dukungan dan kerukunan bersama.

Pdt. Warga Restu Lampaga berharap pertemuan tersebut semakin memperkuat semangat kebersamaan dan persaudaraan lintas iman. Ia menegaskan bahwa kerukunan yang telah terjaga selama ini merupakan hasil perjuangan bersama seluruh elemen masyarakat dan perlu terus dirawat demi kehidupan yang damai dan harmonis. (*)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Jurnalis media online Lintasnews5terkini.com, dalam melaksanakan tugasnya dibekali Kartu Tanda Anggota (KTA), dari Redaksi, serta namanya tercantum di Box Redaksi. Apabila ada oknum yang mengatasnamakan dirinya dari media online lintasnews5terkini.com. namun tidak bisa menunjukkan KTA dan Surat Tugas yang ditanda tangani oleh Pimpinan Umum/Redaksi dan namanya tidak tercantum di Box Redaksi. Segera Laporkan Ke Pihak Berwajib Kepolisian.atau diminta untuk segera menghubungi Redaksi Pelaksana telp/whattshap 085242507911 PERINGATAN Wartawan media online lintasnews5terkini.com, dilarang keras menyalahgunakan KTA dan serta tanggung jawab yang diberikan kepadanya dan meminta atau menerima pemberian (imbalan) yang bisa merusak Profesi Wartawan yang diatur dalam Peraturan dan Perundang-Undangan Republik Indonesia serta harus mematuhi UU Nomor 40/1999 tentang PERS dan KODE ETIK JURNALIS Semua isi materi berita dan semua kegiatan yang tidak berkaitan dengan liputan menjadi tanggungjawab pribadi wartawan/pewarta