Nasional

Mendes Yandri Harap Pelantikan ABPEDNAS Tingkatkan SDM Warga Desa

×

Mendes Yandri Harap Pelantikan ABPEDNAS Tingkatkan SDM Warga Desa

Sebarkan artikel ini

Tangerang, Lintasnews5terkini.com – Menteri Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal (Mendes PDT) Yandri Susanto menghadirI Pengukuhan Dewan Pimpinan Pusat (DPP) Asosiasi Badan Permusyawaratan Desa Nasional (ABPEDNAS) Indonesia Masa Bhakti 2025-2031, di Hotel Grand Anara Tangerang, Banten, Jumat (12/12/2025).

Mendes Yandri berharap agar para anggota ABPERNAS dapat bahu-membahu memperkuat kontribusinya dalam meningkatkan Sumber Daya Manusia (SDM) warga dan partisipasi masyarakat dalam pembangunan desa.

“Saya berharap, pelantikan ini bukan sekadar seremonial, tapi bisa menjalankan amanah besar yang diemban untuk menumbuh-kembangkan sumber daya manusia dan menggali potensi sumber daya alam untuk kesejahteraan masyarakat,” jelas mantan Wakil Ketua MPR RI itu.

Mendes Yandri juga menambahkan, melalui Undang-Undang Nomor 6 Tahun 2014 (UU Desa), desa tak lagi hanya ditempatkan sebagai objek dalam pembangunan, melainkan juga sebagai subjek sekaligus fondasi. Sehingga, hari ini desa memegang peran kendali.

Sebagai kesatuan masyarakat hukum dan subjek hukum, desa juga memiliki peranan di rumah sendiri lewat pemanfaatan sumber pendanaan desa, baik dari dana desa maupun dana hibah.

“Desa kini ditempatkan sebagai ujung tombak pembangunan, bukan lagi sekedar objek, melainkan subjek dan pusat pertumbuhan,” papar mantan Ketua Komisi VIII DPR RI itu.

Untuk itu, Mendes Yandri melanjutkan, pihaknya menilai perlu diadakan program penajaman arah kebijakan demi meningkatkan kualitas hidup, kesejahteraan, serta penanggulangan kemiskinan

Yang tujuannya antara lain agar mampu bersinergi memberi arah kebijakan, dengan agenda prioritas nasional melalui Tujuan Pembangunan Berkelanjutan Desa.

“Paradigma ini menjadi inti dari kebijakan nasional, yang diwujudkan dalam Asta Cita ke-6 Presiden Prabowo Subianto, membangun dari desa dan dari bawah untuk pertumbuhan ekonomi, pemerataan ekonomi, dan pemberantasan kemiskinan,” pungkasnya.

Hadir dalam kesempatan itu; Jaksa Agung Sanitiar Burhanuddin, dan Menteri Dalam Negeri, Tito Karnavian. (*)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Jurnalis media online Lintasnews5terkini.com, dalam melaksanakan tugasnya dibekali Kartu Tanda Anggota (KTA), dari Redaksi, serta namanya tercantum di Box Redaksi. Apabila ada oknum yang mengatasnamakan dirinya dari media online lintasnews5terkini.com. namun tidak bisa menunjukkan KTA dan Surat Tugas yang ditanda tangani oleh Pimpinan Umum/Redaksi dan namanya tidak tercantum di Box Redaksi. Segera Laporkan Ke Pihak Berwajib Kepolisian.atau diminta untuk segera menghubungi Redaksi Pelaksana telp/whattshap 085242507911 PERINGATAN Wartawan media online lintasnews5terkini.com, dilarang keras menyalahgunakan KTA dan serta tanggung jawab yang diberikan kepadanya dan meminta atau menerima pemberian (imbalan) yang bisa merusak Profesi Wartawan yang diatur dalam Peraturan dan Perundang-Undangan Republik Indonesia serta harus mematuhi UU Nomor 40/1999 tentang PERS dan KODE ETIK JURNALIS Semua isi materi berita dan semua kegiatan yang tidak berkaitan dengan liputan menjadi tanggungjawab pribadi wartawan/pewarta