NasionalPemerintah

Gelar Rakor di Balikpapan, Kemendagri Berkomitmen Dukung Kesuksesan Penyelenggaraan Pemilu 2024

×

Gelar Rakor di Balikpapan, Kemendagri Berkomitmen Dukung Kesuksesan Penyelenggaraan Pemilu 2024

Sebarkan artikel ini

Lintasnews5terkini.com | Balikpapan – Direktorat Jenderal (Ditjen) Politik dan Pemerintahan Umum (Polpum) Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) berkomitmen mendukung kesuksesan penyelenggaraan Pemilu 2024 melalui kerja sama dengan Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) di seluruh daerah di Indonesia.

Ihwal penyelenggaraan Pemilu 2024 tersebut menjadi topik utama yang dibahas dalam Rapat Koordinasi (Rakor) Sinergi Pelaksanaan Program Kegiatan Bidang Politik dan Pemerintahan Umum. Rakor yang diselenggarakan di Hotel Novotel Balikpapan, Kalimantan Timur, ini merupakan inisiasi dari Ditjen Polpum sebagai upaya menyukseskan pelaksanaan Pemilu 2024 tersebut.

“Hari ini memang fokus diskusi kita terkait dengan membangun ekosistem Pemilu 2024, seluruh unsur kami hadirkan baik dari KPU maupun kawan-kawan semua,” ujar Direktur Jenderal (Dirjen) Polpum Kemendagri Bahtiar saat memberikan sambutan dalam acara tersebut, Senin (20/2/2023).

Lebih lanjut, dia menambahkan, tahun 2024 merupakan momentum untuk pembangunan tata kelola politik baru di Indonesia. Pasalnya, suksesi kepemimpinan nasional dan daerah dilakukan di tahun yang sama. Langkah ini juga merupakan bagian dari perencanaan pembangunan politik.

“Seluruh perangkat hukum KPU/Bawaslu sudah siap, uangnya juga sudah ada. Penyelenggaranya juga sudah siap. Bahkan kontestannya juga sudah ada. Sudah ada 18 partai di tingkat nasional dan 6 partai lokal di Aceh,” tandasnya.

Mengenai pemilihan tempat pelaksanaan Rakor, Bahtiar mengungkapkan bahwa dirinya berharap dapat mendekatkan masyarakat dengan Ibu Kota Nusantara (IKN), yang saat ini tengah berproses. “Kita duduk bareng gitu, sengaja kita buat di Balikpapan supaya terbiasa rapat di Ibu Kota Negara di Indonesia,” tandas Bahtiar.

Sebagai informasi, Rakor ini berlangsung selama dua hari dari tanggal 20 hingga 21 Januari 2023. Adapun materi Rakor dibagi ke dalam tiga panel, yaitu panel I terkait perencanaan program/kegiatan dan anggaran Bidang Kesbangpol di daerah. Panel II membahas penguatan kelembagaan Kesbangpol di daerah. Panel III menyoroti kewaspadaan nasional menjelang pelaksanaan Pemilu dan Pilkada Serentak tahun 2024. Terakhir, acara ditutup dengan penyusunan rekomendasi dan Rencana Tindak Lanjut (RTL). (*)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Jurnalis media online Lintasnews5terkini.com, dalam melaksanakan tugasnya dibekali Kartu Tanda Anggota (KTA), dari Redaksi, serta namanya tercantum di Box Redaksi. Apabila ada oknum yang mengatasnamakan dirinya dari media online lintasnews5terkini.com. namun tidak bisa menunjukkan KTA dan Surat Tugas yang ditanda tangani oleh Pimpinan Umum/Redaksi dan namanya tidak tercantum di Box Redaksi. Segera Laporkan Ke Pihak Berwajib Kepolisian.atau diminta untuk segera menghubungi Redaksi Pelaksana telp/whattshap 085242507911 PERINGATAN Wartawan media online lintasnews5terkini.com, dilarang keras menyalahgunakan KTA dan serta tanggung jawab yang diberikan kepadanya dan meminta atau menerima pemberian (imbalan) yang bisa merusak Profesi Wartawan yang diatur dalam Peraturan dan Perundang-Undangan Republik Indonesia serta harus mematuhi UU Nomor 40/1999 tentang PERS dan KODE ETIK JURNALIS Semua isi materi berita dan semua kegiatan yang tidak berkaitan dengan liputan menjadi tanggungjawab pribadi wartawan/pewarta